Может ли сюрвейер посоветовать каких годов яхты не стоит покупать? В качестве примера, Лагуны (например, 45) какого года совершенно не стоит рассматривать?
Смотря кому. Для некоторых любителей "хардкора" и яхты 70-х годов – лакомый кусочек. У Дениса Серова, например уже вторая яхта 1973 года – Халберг Расси 35.. До этого был Маквестер 32. Если брать в расчет среднего неискушенного покупателя, который хочет яхту, не требующую масштабных работ – мы бы провели черту где-то в 2002м году. Осмос, если ему суждено было проявиться – скорее всего уже проявился бы. То есть его проще исключить в этом возрасте. Но чем дальше вниз вы спускаетесь, тем больше сказывается накопленный износ в системах яхты. Начиная от стоячего такелажа и заканчивая двигателем. В любом случае все индивидуально и надо смотреть конкретную лодку.
Если брать конкретно Лагуны, то у них были проблемы с Лагун 450 где-то с 2011 года. Тогда из примерно из 1000 катамаранов по 40 штукам были выявлены конструкционные дефекты носовых переборок. Верфь «пожалела» при изготовлении смолы стекловолокна, чтобы их хорошо проклеить. Ну там вроде они потом за свой счет делали эти ремонты. Было что-то вроде пресс-релиза, что мол безопасность для них превыше всего и так далее. Я не считаю, что 40 лодок из 1000 это причина категорически отказываться от их рассмотрения. Это капля в море. Но знать про этот риск надо. И поторговаться с продавцом. И смотрите, вот есть более 900 других Лагунов 450. И допустим, есть в них конструктивный недостаток, который себя никак вообще не проявляет. Допустим, верфь выпустила пресс-релиз и покаялась. Но дефект ни на чем не сказывается. Корпус прочный, нигде по швам не расходится. Палуба от него не отслаивается. Внутри ничего не перекошено, переборки целые. Ну они хорошо сделали, что открытую позицию заняли. А остальные верфи, которые про свои скрытые проблемы молчат – они хорошие? Или правда думаете, что у одного лишь Лагуна проблемы?
Все лодки массового производства делаются обычными людьми, не богами кораблестроения как раньше. Потому что они не штучные. Корпуса, которые оставили недоделанными в пятницу и продолжили делать в понедельник –отдельная песня. Не говоря о том, что в пятницу все устали, и хотят идти пить пиво, и от этого страдает качество укладки. Оно же ручное до сих пор. Если сделана ошибка, на нее скорее всего закроют глаза при контроле качества, потому что контролеры тоже устали. Потом корпуса более двух суток сохли. На поверхности выступил застывший воск, смола затвердела и потеряла липкость. Это как часть процесса застывания. Обычно называют что максимум 24 часа между слоями должно быть. Но чем выше окружающая температура, тем меньше максимальный интервал между укладкой слоев. После этого, чтобы следующий слой стеклопластика класть, полиэфирка требует специальной подготовки всей поверхности. Как минимум ее пошкурить надо. Но это могут не сделать, или сделать, но «без огонька», так как это время. А время – деньги. При том на внешнем виде это никак не скажется, а проявится лет через 10-20. За это время все, кто участвовали в производстве уже будут в другом месте и их имена даже не вспомнят. Так вопрос «каких годов?» слишком упрощает ситуацию.